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식약처, HMR 제조·판매업체 일제점검

[농수축산신문=박현렬 기자] 식품의약품안전처가 다음달 5일까지 1인 가구·맞벌이 가구 증가로 소비가 급증하고 있는 도시락, 샐러드, 즉석밥 등 가정간편식(HMR)의 안전관리 강화를 위해 전국 일제 점검을 실시한다.HMR시장은 2010년 9000억원에서 2017년 2조6000억원으로 연평균 17.3% 성장하고 있다.이번 점검은 6개 지방식약청, 17개 지방자치단체, 소비자식품위생감시원이 합동 점검반을 구성해 전국에 있는 HMR 제조업체, 편의점, 마트 등 5000여곳을 대상으로 실시된다.주요 점검 내용은 △무신고 영업 여부 △부패·변 더 보기..
농수축산신문 2019-03-26 20:03:55

덜 달게·덜 짜게 먹기…튼튼먹거리 탐험대 운영

[농수축산신문=박현렬 기자] 식품의약품안전처는 지난 25일부터 올해 말까지 어린이들이 덜 달게·덜 짜게 먹기 실천을 위해 찾아가는 식생활 체험교실인 ‘튼튼먹거리 탐험대’를 초등학교, 유치원·어린이집 등에서 운영한다.튼튼먹거리 탐험대는 영양교육과 조리실습이 가능토록 학교교실 크기로 맞춤 제작한 특수차량으로 전국을 순회하며 교육을 실시하는 체험형 식생활 교육프로그램으로 2013년부터 지금까지 총 2359회 운영됐다.올해는 건강한 식생활 체험·캠페인 등 어린이 비만예방교육에 적극적으로 참여를 희망한 49개 초등학교와 식생활 체험교육 기회 더 보기..
농수축산신문 2019-03-26 20:01:16

고속도로 휴게소 김밥 위생 취약

[농수축산신문=박현렬 기자] 고속도로 휴게소에서 파는 김밥이 김밥전문점·편의점 김밥보다 위생상 더 취약한 것으로 나타났다.한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 배현주 대구대 교수팀이 경부고속도로 상·하행선에 위치한 고속도로 휴게소 식당 7곳과 대구·경북 경산시 소재 김밥전문점 5곳, 편의점 5곳에서 구입한 김밥 등 73개 김밥에 대해 미생물 검사를 실시한 결과 이 같이 드러났다.연구팀이 즉석섭취식품류의 일반세균수 한계관리기준(허용기준, g당 10만마리 미만)을 김밥에 적용한 결과 김밥의 일반세균수 부적합률은 32.9%였다. 시판 김밥 3 더 보기..
농수축산신문 2019-03-26 19:59:46

[글로벌 트랜드] 일본에 등장한 1캔에 200원짜리 맥주...그럼 국내는?

[푸드투데이 = 황인선기자] 우리나라 편의점에 1만원에 4캔 수입맥주을 넘어 1캔에 200원짜리 수입맥주가 나올 가능성이 조심스럽게 제기됐다. 버리는 식품에 대한 문제가 사회문제화되면서 일본은 이같은 이야기가 이미 현실이 됐다. 국내 식품산업계에서도 간과할 수 없는 부분이다. 26일 농식품수출정… 더 보기..
푸드투데이 2019-03-26 18:30:50

[그래픽 뉴스] 1인 가구 간편식 구입에 한달 14300원 쓴다

[푸드투데이 = 김성옥 기자] 1인 가구와 맞벌이 가구가 증가하면서 전자레인지에 조리만 하면 요리가 완성되는 가정간편식(HMR)을 찾는 소비자가 늘고 있다. 이같은 소비 패턴은 1인 가구나 2세대 가구 할 것 없이 모든 가구에서 나타났다. 다만 가구 유형에 따라 품목별 지출 금액에는 차이를 보였는데 1인… 더 보기..
푸드투데이 2019-03-26 17:30:47

대학 캠퍼스에 '음식배달 로봇' 등장...학생들 아침밥 열풍

... 보도했다. 스타트업 회사 '스타십 테크놀로지스(Starship Technologies)'와 학교 식품 서비스 관리회사 '소덱소(Sodexo)'는 지난 25일 성명서를 통해 "대학생의 88%가 시간이 ... 더 보기..
조선일보 2019-03-26 17:30:09

‘티라미슈크림떡이 100원?’ 청년떡집 통큰 이벤트

푸드 컴퍼니 양유가 만든 퓨전떡 대표 브랜드 청년떡집이 고객 감사의 의미로 ‘쉿크릿 청년데이’ 이벤트를 준비했다.티라미슈크림떡 100원 이벤트와 3+1이벤트가 동시에 열리며 3월 26일부터 28일까지 단3일간만 진행된다. 티라미슈크림떡100원이벤트는 14,900원 상당의 티라미슈 크림떡을 3월 26일부터 28일까지 3일 동안 정해진 시간에 단 돈 100원에 구매할 수 있는 이벤트다.이벤트 시간은 10시, 11시, 12시, 13시로 정해져 있으며, 각 시간별 50개 한정수량이 선착순으로 판매된다. 총 600개를 100원에 구매할 수 더 보기..
식품외식경제 2019-03-26 16:45:00

[이슈점검] 국내 첫 오너리스크 소송 패소...'승리라면집' 아오리라멘은 가능할까?

[푸드투데이 = 황인선기자] 이른바 '승리 라멘집'으로 유명세를 탄 프랜차이즈 외식업체 아오리라멘 가맹점주들이 '버닝썬' 사태 이후 매출 하락 등 피해를 호소하고 있다. 현재 가맹점주들은 본사로부터 이렇다 할 배상을 받지 못하고 있어 오너리스크에 따른 피해 배상 소송 이야기도 흘러나오고 있는 상황… 더 보기..
푸드투데이 2019-03-26 14:30:35

가장 오래된 식당 상표는 ‘우래옥’

국내에서 가장 오래된 식당 상표는 ‘우래옥’인 것으로 나타났다. 특허청(청장 박원주)이 자영업의 대표업종인 식당업에 관한 상표권 존속현황을 분석한 결과 현재 유지되고 있는 상표권 중 가장 오래된 국내 상표는 ‘우래옥’이며 ‘미조리’와 ‘신세계’가 2, 3위를 차지한 것으로 밝혀졌다.식당 업종 범위는 ‘유사상품 심사기준’에 따라 요식업, 한식점업, 제과점업, 레스토랑 서비스업, 커피전문점업 등이 포함됐다.현재 유지되고 있는 국내 장수 상표들을 권리주체별로 구분해 살펴보면, 개인의 경우 우래옥(69년 11월 등록), 미조리(’70년 등 더 보기..
식품외식경제 2019-03-26 13:32:48

롯데제과, ‘단짠 크런치 빼빼로’.‘더블딥 리치초코 빼빼로’

[푸드투데이 = 조성윤기자] 롯데제과(대표 민명기)가 빼빼로 신제품 2종을 선보였다. ‘단짠 크런치 빼빼로’는 짭조름하면서 씹는 재미가 있는 땅콩과 프레첼(Pretzel)을 사용하여 ‘단짠맛’과 바삭한 식감을 제대로 즐길 수 있다. 또한 땅콩 및 땅콩 버터를 사용하여 고소한 풍미를 더해준다. 작년 10… 더 보기..
푸드투데이 2019-03-26 13:30:45

작년 한우 1등급 이상 출현율 73%…전년비 0.9%p 증가

     [식품저널] 지난해 소 등급판정은 86만1782두로 전년보다 1.3% 감소한 반면, 돼지는 1735만381두로 전년보다 3.8% 증가했다.축산물품질평가원(원장 백종호)이 발간한 ‘2018 축산물 등급판정 통계연보’에 따르면, 2018년 소 등급판정은 86만1782두로 전년 87만3438두보다 1만1656두(1.3%) 감소했다.한우 육질 1등급 이상(1++, 더 보기..
식품저널 2019-03-26 11:37:04

무역위, 臺·中·日·伊산 글라신지 반덤핑조사 개시

... 투명도, 평활도를 개선하는 공정)을 거쳐 투명도를 높인 종이로 택배 등 라벨스티커 뒷면 종이나 식품, 약품 등의 보호 포장에 주로 사용된다.한솔제지는 최근 수입지 증가로 국산 점유율이 크게 감소하는 ... 더 보기..
조선일보 2019-03-26 11:30:03

농기평, 빛가람 혁신도시에 신청사 개청

     [식품저널] 농림식품기술기획평가원(원장 오경태)은 27일 나주 소재 광주ㆍ전남 공동혁신도시(빛가람 혁신도시)에서 신청사 개청식을 갖는다.농기평 신청사는 5425㎡ 부지에 연면적 3826㎡, 지하 1층, 지상 4층 규모로 2017년 11월 착공해 지난 1월 준공됐다.이날 개청식에는 이개호 농림축산식품부 장관, 손금주 국회의원, 정종제 광주광역시 행정부시장, 더 보기..
식품저널 2019-03-26 11:20:54

축산과학원, 안전 축산 연구로 축산 기술 혁신

     양창범 농진청 축산과학원장 2019 업무계획 발표 영상 보기양창범 농진청 축산과학원장 “안정적 축산업 성장 견인”[식품저널] “국립축산과학원은 지난해 한우고기의 경쟁력을 확보하기 위해 출하기간을 앞당기고도 맛, 풍미, 육질, 육양을 유지하는 한우 사육기술을 개발해 보급 중입니다. 사육 단계마다 영양소 함량을 정밀 조절하는 것으로 비육 기간이 기존 31개월에 더 보기..
식품저널 2019-03-26 11:01:26

식품ㆍ외식기업 8개사에 청년 인턴 100명 운영

     [식품저널] 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 국내 식품ㆍ외식기업과 함께 청년 직무실습(인턴십)을 운영한다.농식품부는 “지난해 말부터 공문 발송, 식품기업 방문 설명, 한국식품산업협회 등 다양한 방법으로 인턴 수요를 받았으며, 올해 식품제조(생산ㆍ품질관리), 외식(식품영양ㆍ조리) 등 분야에서 100여명의 인턴을 운영한다”고 밝혔다.이달부 더 보기..
식품저널 2019-03-26 11:01:14